На сочинском форуме подписано соглашение о строительстве в Дагестане комплексного логистического центра

На сочинском форуме подписано соглашение о строительстве в Дагестане комплексного логистического центра
19.09.2011

По окончании торжественной церемонии ее участники дали свои комментарии представителям СМИ.
 
В чем уникальность этого соглашения?
 
В.Гаврилов: Уникальность данного проекта заключается в том, что он ресурсоёмкий, большой, стоимостью 11 млрд рублей. Это говорит само за себя. В нем очень много заложено механизмов, которые значительно улучшат экономику республики. Это связано с заготовками, переработкой сельхозпродукции. Сегодня отсутствие соответствующих условий - главная причина, по которой между производителем и реализатором встает много посредников. Данный проект посредников не предполагает, появится возможность напрямую реализовывать продукцию. В этом уникальность данного проекта, и, наверное, его оценят люди, которые будут производить продукцию сельского хозяйства в Дагестане.
 
Каковы сроки реализации соглашения?
 
В.Бовин: С момента начала строительства до момента его окончания пройдет не больше двух лет. К строительству приступим тогда, когда согласуем полностью финансовые схемы, наработаем пакет документов проектно-сметной документации. Перспективность проекта нам уже ясна.
 
Магомедсалам Магомедалиевич, что даст этот проект республике?
 
М.Магомедов: Это один из крупных проектов в АПК Дагестана. Вы знаете, сегодня мы делаем упор на развитие этой отрасли. Один из проектов – это «Дагестанагрокомплекс». У нас есть еще совместные проекты с итальянцами. «Агрико» – один из самых первых проектов, по которым мы начали работать. Сегодня можно сказать, что он наиболее реальный, потому что уже ведутся проектные работы. Мы выделили земли инициаторам проекта, определили источник финансирования через инструмент государственной поддержки в виде государственных гарантий. Поэтому данный проект имеет очень хорошую перспективу, и он очень нужен Дагестану. Он включает в себя создание крупного комплексного логистического центра, где будет храниться и перерабатываться продукция со всей нашей республики, как овощно-плодовая, так и мясная. Это будет многоотраслевой комплекс, и еще плюс к нему - рисоперерабатывающий завод. На территории республики есть незавершенный завод, который в свое время начали строительством, а потом он превратился в долгострой. Компания «Агрико» будет его достраивать, а это значит, что наши рисовые поля в Кизлярском районе будут востребованы. Два года - это небольшой срок для реализации проекта. У компании «Агрико» хорошая репутация, они уже реализовали подобные проекты в Ставропольском крае и других регионах. Кроме того, когда есть такой надежный финансовый партнер, как Сбербанк России, проект имеет шанс быть воплощенным в жизнь. Мы будем его поддерживать всеми возможными республиканскими механизмами. Он является приоритетным, и мы обязательно будем держать его на контроле.
 
Все ли подписанные здесь ранее, например, в прошлом году, контракты удалось довести до логического конца?
 
М.Магомедов: Подписанные нами контракты, как правило, работают. Скажем, на дагестанском форуме нами подписано около 200 контрактов. Конечно, надо понимать, что не все будут реализованы. Но даже если какая-то часть из них будет реализована, дойдет до создания конкретных предприятий и рабочих мест, это уже большой плюс. Форумы являются площадками, где подписываются соглашения о намерениях, интересных идеях. Потом что-то из них становится конкретным проектом. Чем больше их, тем лучше.
 
Пресс-служба Президента РД
 
 

Яндекс.Метрика