День Победы. Помнит сердце.

Газета "Нива" Туруновского района Ставропольского края

Праздник Победы. Праздник, но со слезами на глазах, если вспомнить, сколько мучений и горя породила война на нашей земле, сколько невосполнимых утрат понесла практически каждая семья в то время.

В селе Подлесном празднование 9 Мая, Дня Великой Победы, проходило с размахом. Для того, чтобы почтить память павших в той страшной войне, подлесненцы собрались в сельском парке, у мемориала павшим воинам, у Вечного огня, символе боевой доблести, стойкости и славы.

Прозвучали торжественные аккорды Гимна России. Начал митинг глава села Сергей Руденко. Он душевно поздравил односельчан с Днём Победы и ещё раз напомнил, какую страшную цену страна и село Подлесное заплатили за неё. Около 500 подлесненцев ушли на фронт, вернулись из них только 236.

- Мы никогда не забудем этот подвиг наших ветеранов. Война закончилась 68 лет назад, но память о тех страшных годах должна передаваться от отца к сыну, а затем и к внукам — чтобы мы поименно помнили всех, кто спас следующие поколения нашей страны от уничтожения, подчеркнул глава.

По традиции своё слово сказали и специалисты бюджетообразующих предприятий поселения. В Подлесном это кампания АГРИКО, представленная в крае своим ведущим сельхозпредприятием — агрофирмой «Золотая нива». Компания работает на подлесненской земле, ежегодно создаёт новые рабочие места, обучает молодых специалистов, эффективно помогают местной власти решать социальные проблемы, проводят праздники, чествуют стариков.

Так было и накануне Дня Победы — всех ветеранов войны и тружеников тыла села Ставропольское Представительство АГРИКО и «Золотая нива», объединившись с администрацией села персонально поздравило всех участников войны. Специалисты компании АГРИКО до начала митинга наведались к Дмитрию Емельяновичу Радченко, старейшему участнику ВОВ, проживающему в Подлесном. К сожалению, Дмитрий Емельянович после перенесенной болезни с трудом передвигается на костылях. Но это не помешало ему с улыбкой встретить гостей у себя дома. Ветерану уже больше 90-та лет, но, несмотря на проблемы со здоровьем, герой войны держится молодцом. После того, как подарок был вручен, он с чувством поблагодарил визитеров за памятные сувениры и внимание.

Выступивший на митинге перед жителями села представитель группы компаний АГРИКО Супьян Чупалаев от всей души поздравил всех собравшихся с великим праздником и пожелал мирного неба на все времена. К нему присоединилась и специалист по социальной работе Ставропольского Представительства компании АГРИКО Ирина Погребнякова, которая пожелала всем долгих лет жизни и крепкого здоровья.

А митинг продолжался. Звучали стихи и праздничные речи, в торжественной обстановке сменяли друг друга ребята из средней школы Подлесного, заступившие на дежурство на пост №1 у Вечного огня. В полной тишине был зачитан список подлесненцев, воевавших за Родину на фронтах Великой Отечественной, многие из присутствующих узнавали близких родственников, остальные участники митинга напряжённо вслушивались в имена своих отцов, братьев, дедов, прадедов. Блужины, Брацихины, Бурым, Власенко, Вересокины, Горлачёвы, Киричек, Мощенко, Мормуль, Пинчуковы, Пономаренко, Полянские, Радченко, Терещенко, Усенко, Шнурко– представители этих и других коренных родов Подлесного и сегодня составляют костяк его жителей. В объявленную следом минуту молчания под звуки метронома подлесненцы всем миром мысленно благодарили своих героев-земляков.

Возложение цветов и венков к мемориалу Вечного огня стало одним из самых трогательных событий торжества. Жители села, работники администрации Подлесного, представители воинской части, сотрудники АГРИКО, принимавшие участие в подготовке и праздновании — все присутствующие отдали дань уважения и почести павшим воинам,поклонившись их бессмертному подвигу.

Митинг сменил праздничный концерт, на котором присутствующим показывали свои номера дети из кружка художественной самодеятельности. Здесь же,неподалеку,под тенью деревьев, Ставропольское Представительство ООО «АГРИКО» и военнослужащие одной из частей, дислоцирующейся в краевом центре, организовали полевую кухню — вкусную армейскую кашу мог попробовать любой желающий. Подходили целыми семьями и компаниями, после окончания концерта прибежали дети, которые с удовольствием пробовали угощение. На добавку здесь тоже не скупились — полевая кухня работала до тех пор, пока находились желающие.

Праздник стал радостным событием в жизни подлесненцев. Он вовлек их в свой круг, всколыхнул чувства, наполнил душу очистительными светлыми эмоциями. Особенно радостным,конечно, День Победы был для людей старшего поколения.

Мария Ивановна Долгова: - Настроение очень хорошее! Вот праздник какой устроили, нравится. Но и вспомнить страшно, как мы в войну жили. Мне оформили трудовую книжку в 45-м году, когда мне было 12 лет. А работать я начала ещё в войну, с 8 лет: в госпитале помогала военным. Делала, что могла: водичку подавала раненым, ухаживала...

Зоя Игнатьевна Иваненко, Ольга Дмитриевна Матвиец, Раиса Васильевна Золина: - Молодцы! Настроение подняли, хорошо всё устроили, и весело и от души. Давно таких праздников не было, чтобы кухня была...

Татьяна Ивановна Громова, соцработник:

-Такие торжественные праздники важны для людей. Это традиция — семьи, дети приходят. Этот праздник один из самых важных. Страшно подумать, если бы тогда мы не победили. У меня дедушка воевал, в школе сочинения писала про него, фото приносила. Жалко что ветеранов теперь нет на митинге,слабые они уже...А каша очень вкусная получилась. Давно не было у нас кухни полевой!

Праздник, сотворённый общими усилиями местной власти, школы, благотворителей и граждан Полесного удался на славу. Уверена, что и души солдат-подлесненцев, не вернувшихся с полей сражений, и тех кто умер, познав счастье мирной жизни, радовались в тот день вместе со своими потомками. Ветераны уходят от нас, но Победа остаётся с нами, питает корни патриотизма молодых поколений, даёт силы трудиться, защищать своё святое, верить в наш народ, в счастливое будущее России. И так будет до тех пор пока жива память, пока не остыли сердца.

О. БЕСЕДИНА