Генеральный директор ООО "Золотая нива" Амирам Закин дал газете "НК-Вести" традиционное ежегодное интервью по итогам уборки

Газета "НК-Вести"

Агрофирма «Золотая Нива» – ведущее сельскохозяйственное предприятие Аграрной инвестиционной компании «АГРИКО», занимающееся производством сельхозпродукции на полях Ставропольского и Краснодарского краев, является одним из крупнейших агрообъединений России.

Об итогах уборочной страды и планах на будущее читателям «НК ВЕСТИ» рассказал генеральный директор агрофирмы «Золотая Нива» Амирам Закин.

- В Ставрополье хлеб уродился на славу - урожайность зерновых культур оказалась максимальной за всю историю краевого земледелия. Господин Закин, для Агрофирмы «Золотая Нива» 2011 год также выдался удачным?

- С агрономической точки зрения - да. Но практика показывает, что прямой связи между агрономическими и экономическими показателями нет.

Если говорить об урожайности, это лучший результат, которого мы добились по всем культурам – гороху, рапсу, подсолнечнику, пшенице. Кроме того, собран хороший урожай овощей. К счастью, здесь «Золотая Нива» не сильно зависит от погодных условий, так как выращивает овощи на орошаемых землях. Уборка окончена. Однако на наших полях еще осталась кукуруза и сахарная свекла. И это, пожалуй, один из самых острых вопросов, стоящих на сегодняшний день перед нами.

Как известно, в конце прошлого года Правительством Российской Федерации было введено эмбарго на экспорт зерновых. Серьезная засуха повлияла на урожай-2010 и, чтобы люди не остались без хлеба, а животные без корма, было принято данное решение, для международного аграрного рынка, на мой взгляд, чрезвычайно рискованное.

Важность экспорта для стабилизации внутреннего рынка зерна трудно переоценить. Дело в том, что экспорт зерна - это самый выгодный способ санации излишков.

К сожалению, ситуация до конца не была проанализирована, и теоретически грамотное решение превратилось в практическую проблему для сельскохозяйственных предприятий. Перед началом уборки экспортные границы были открыты. В это время элеваторы уже не могли принимать зерно, фуры с сельскохозяйственными культурами были отправлены на Новороссийский терминал. Количество машин увеличивалось ежечасно. Однако возможности приема не безграничны и портовый сервис был заблокирован. С одной стороны элеваторы, не принимающие зерно, и отсутствие возможности из-за высокой влажности культур убирать на тока, с другой – перегрузка портового терминала. Мы заявили об экспорте в июле, но завезти зерно в порт не представлялось возможным, попытки исправить положение были тщетны. Параллельно с морской перевозкой остановилась и железнодорожная. По этой же причине уборка кукурузы и сахарной свеклы в АФ «Золотая Нива» затянулась. Ситуация начинает меняться только сегодня.

В планы работы предприятия подобная проблема не входила, но это наш бизнес и мы выживем.

- Что сегодня выращивается на экспериментальных участках АФ «Золотая Нива»?

- Мы ежегодно экспериментируем и с удобрениями, и с различными культурами, также ведется серьезный эксперимент со специализированными ядами. Бесконтрольность и отсутствие прогнозирования в данной сфере приводит к плачевным результатам. Трудно сражаться на международном рынке, если качество продукции не соответствует запросам покупателя. Потому в АФ «Золотая Нива» уделяют большое внимание данному направлению.

На каждом отделении АФ «Золотая Нива» есть свой экспериментальный участок. Однако мы не разрабатываем новые сорта, это не наша прерогатива, работаем с теми, которые есть. Могу заметить, что с каждым годом качество российского зерна ухудшается. Экспортеры берут рынок количеством, потому и цена не высока. Сегодня, к сожалению, только единицы сортов пшеницы выглядят достойно - ранее было наоборот.

На мой взгляд, чтобы исправить положение, необходимо создание централизованной системы, следящей за качеством сортов. Только тогда Россия останется влиятельным партнером на международном рынке.

- В 2008 году в Красногвардейском районе запущена первая очередь овощехранилища. Планируется ли увеличение объемов выпускаемой продукции? Кто ваш основной потребитель?

- Для того, чтобы увеличить объем выпуска продукции, необходимо: во-первых, увеличивать площади под орошение, во-вторых, расширять цеха хранения.

Это большие капиталовложения, потому нужна стопроцентная гарантия рентабельности. На сегодняшний день площадь под орошение составляет 1 000 га, запланировано расширить ее до 2 000 га; упаковочный цех холодного хранения вмещает 15 000 тонн овощей, в планах – 60 000 тонн.

Высокое качество продукции – основная задача, стоящая перед нами. Овощи, выращиваемые под орошение, отвечают всем требованиям потребителей.

Сегодня мы выпускаем свою продукцию под брендом «Семидаль» в трех видах упаковки – 25 кг, 3 кг и 2 кг. Устанавливаем долгосрочные отношения с супермаркетами, с несколькими сетями уже плодотворно сотрудничаем. Так что любой желающий может спокойно прийти в магазин и приобрести пару килограммов вымытого, чистого, вкусного картофеля от АФ «Золотая Нива».

В скором будущем под этим брендом будет выпускаться и мясная продукция нашего производства.

- Планируется ли расширение ассортимента продукции животноводческого комплекса «Гвардия»?

- Ввод в эксплуатацию комплекса «Гвардия» - очередной этап развития нашего агробизнеса в производстве сырья и продуктов питания. Свинокомплекс изначально был рассчитан на ежегодный откорм более 80 тысяч свиней. В ближайшей перспективе планируется увеличение производственной мощности проекта до 350 000 голов в год.

Учитывая необходимость снабжения населения качественной продукцией, нами определены основные мероприятия по совершенствованию организации производства.

В 2012 году будет разработан детализированный план по строительству перерабатывающего завода на территории комплекса. С пуском завода глубокой переработки, соответственно, увеличится и ассортимент. В продажу поступит диетическая, детская, колбасная, консервированная мясная продукция ООО «Гвардия».

На сегодняшний день «Гвардия» – это самое современное мясоперерабатывающее предприятие в регионе, отвечающее всем требованиям, в том числе и экологическим.

Здесь ничего не выбрасывается, не сжигается. После переработки отходов мы получаем мясокостную муку и животный жир, которые поставляются на комбикормовый завод, как один из необходимых компонентов корма для животных.

Параллельно планируется увеличение объемов производства комбикормового завода в селе Красногвардейском.

Кроем того, нами было принято решение о строительстве еще двух репродуктивных ферм и двух откормочных комплексов. На данный момент объемы инвестиций, планируемые направить на расширение свинокомплекса, усовершенствования процесса овощевыращивания и хранения, составляют около 150 миллионов долларов.

- Каковы перспективы реализации инвестиционных проектов компании «АГРИКО» на территории Ставрополья?

- В 2012 году намечено строительство инновационноемкого завода по глубокой переработке кукурузы в Новоалександровском районе, а также создание на этой территории объекта по переработке сахарной свеклы. Остались некоторые нюансы.

К сожалению, в России мало внимания уделяется вопросу энергосбережения. К примеру, правительства западных стран давно работают в этой области - поддерживают субсидиями существующие энергетические ресурсы. Здесь же об этом только начинают говорить. Долгое время находясь в России, я все же не перестаю удивляться нецелесообразности некоторых законодательных актов.

Я сегодня занимаюсь вопросом о сжигании стерни. Как известно, введен категорический запрет, на мой взгляд, безосновательный. Но это скорее политический вопрос. Нет прямых доказательств негативного влияния сжигания стерни на экологию. Огромные, бессмысленные расходы в послеуборочный период несет сельхозбизнес и только. Однако, есть и те, кто получает хорошую прибыль от этого. В первую очередь, производители ядохимикатов. Для борьбы с оставшейся стерней и вредителями тратятся огромные деньги. Также зарабатывают на запрете производители дизтоплива. Расход на 1 га площади возрастает до 30 литров. И, наконец, производители сельскохозяйственной техники - снова возникают незапланированные расходы на приобретение специальных машин.

Мне непонятно, почему аграрии молчат? Откуда такое безразличие к собственному бизнесу?

- Господин Закин, Вы более десяти лет работаете в России. Не доставляет ли неудобств в отношениях с семьей Ваша затянувшаяся командировка?

- Мне интересно заниматься бизнеспроектами, семья поддерживает моё стремление. Во всех сложностях мы находим компромисс, вместе принимаем решения. Если бы не было между нами теплых и доверительных отношений, думаю, это было бы невозможно.

- Спасибо за интервью.

- Спасибо.