Госрегулирование рынка свинины: отечественное производство или снова импорт?

27.11.2014.

Журнал "АПК-ЮГ" №09 (91) ноябрь 2014 г.

Казалось бы, еще в конце сентября глава министерства сельского хозяйства Николай Федоров обещал, что Минсельхоз России одобрит средства господдержки в объеме 20 млрд руб. отечественным свиноводческим компаниям. Тогда же, в интервью журналистам АПК-информ, министр сказал:  «Мы удовлетворим по максимуму запросы по инвестпроектам на производство свинины».

В течение 10 лет, с 2004-го, ввоз китайской свинины в Россию был ограничен  ветеринарной службой. И только в текущем году было принято решение о возобновлении поставок. Правда, насколько эта новость  обрадует отечественных свиноводов – сказать сложно. Ведь Китай – крупнейший в мире производитель свинины. Только в прошлом году они произвели ее почти 68 млн т! А это – половина мирового производства. Наращивать производство отечественным производителям мешает к тому же контрабанда мяса из Евросоюза, которая проходит через территории Белоруссии и Казахстана. Об этом заявил Руководитель  Россельхознадзора  Сергей Данкверт  на состоявшейся 11 ноября встрече с руководством государственных ветеринарных служб этих государств.

Основные объемы свинины в стране  производятся в Центральном федеральном округе, который занимает по данным 2013 г. 43,9% в общероссийском производстве свиного мяса. В тройку ведущих свиноводческих регионов России входят также Приволжский  (19,1%) и Сибирский (15,7%) федеральные округа.

Южные регионы России являются реципиентами свиного мяса. Так, на долю Северо-Кавказского федерального округа приходится всего лишь 2,6% . Перспективы импортозамещения для отечественного свиноводства  здесь наиболее актуальны.  Основные объемы свинины на Северном Кавказе производятся в Ставропольском крае. По данным Росстата в прошлом году они составили  67,5 тыс. тонн, из них только 29,9 тыс.  тонн  дают промышленные свинокомплексы. Остальное производятся в хозяйствах населения в основном для личного потребления.

Свиноводческий комплекс  "Гвардия",  расположенный в п. Штурм Красногвардейского района Ставропольского края, входит в число ведущих  животноводческих хозяйств Ставрополья. Он стал первым предприятием в рамках национального проекта «Развитие АПК». В комплекс инвестировано 4 млрд. рублей. Предприятие входит в Группу компаний «АГРИКО». Первая очередь свинокомплекса была введена еще в сентябре 2006 года. В 2013 году введены в эксплуатацию первые два участка второй очереди. В результате текущее производство составляет 10500 свиноматок, 230 000 голов на откорме. По окончании строительства производственная мощность проекта "Гвардия" составит до 400 000 голов в год.

В сентябре  2010 года на ООО «Гвардия» введен в эксплуатацию мясокомбинат, который является крупнейшим мясоперерабатывающим предприятием  Северо-Кавказского федерального округа.  Мощности по забою насчитывают 180  голов в час. Выход предприятия на полную мощность позволит ежегодно производить до 40 000 т свинины в убойном весе.

Казалось бы, перспективы  радужные. На свинокомплексе работают ведущие иностранные и отечественные специалисты в области животноводства, соблюдаются все требования биобезопасности, что не раз подтверждалось результатами независимых лабораторных исследований в рамках  федерального мониторинга.

Сейчас предприятие выпускает мясные полуфабрикаты,  в перспективе  – внедрение глубокой переработки продукции с высокой добавленной стоимостью. Получается, все основополагающие принципы политики импортозамещения руководство предприятия успешно внедряет. Даже самую острую проблему – с реализацией продукции, в принципе, смогло успешно решить. Предприятие сотрудничает  с оптовыми компаниями, мясоперерабатывающими предприятиями, торговыми сетями и имеет сеть фирменных мясных магазинов в Ставропольском крае.

Удастся ли отечественным производителям свинины  удержать позиции в случае противоборства с дешевой импортной продукцией? Пусть она уже и не европейская, а азиатская или тихоокеанская. Очевидно, в этой непростой ситуации должно сыграть свою роль именно государственное регулирование продовольственных рынков. И кому – дешевой китайской или, может быть, чуть более дорогой отечественной свинине отдаст предпочтение российский потребитель? 

issuu.com/0315/docs/apk_yug_91_november_2014

Яндекс.Метрика