Ставрополье присоединилось к Кодексу добросовестных практик

 12.12.2014 г.

Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ

В Правительстве Ставропольского края прошла церемония подписания руководителями региональных компаний резолюции о присоединении к Кодексу добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров.

Подписание состоялось в присутствии первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Николая Великданя и Заместителя директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Ивана Радиевского.

Кодекс разработан с целью организации стабильного и эффективного сотрудничества торговых сетей и поставщиков для обеспечения потребителей высококачественными продуктами питания - по справедливым ценам и соблюдении общих правил конкурентного поведения на оптовом и розничном товарном рынках. В нем закреплены прозрачные критерии отбора поставщиков, меры по обеспечению доступа в торговые сети продукции местных малых и средних предприятий, а также отражены такие основополагающие принципы взаимоотношений торговых сетей и поставщиков, как добросовестность и честность деловой практики, обеспечение баланса частных и публичных интересов, экономическая обоснованность и эффективность.

Как отметил Николай Великдань, присоединение Ставропольского края к Кодексу станет еще одним шагом на пути обеспечения продовольственной безопасности региона, сдерживания цен на продукты питания и более полного удовлетворения потребностей покупателей в качественных товарах по доступным ценам.

По словам Ивана Радиевского, от сотрудничества торговых сетей и поставщиков потребительских товаров в первую очередь выиграют потребители, которые будут надежно защищены от попадания на прилавок некачественной и контрафактной продукции.

Присоединение к Кодексу добросовестных практик прокомментировал Дмитрий Востриков, Директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».

– Подписание резолюции о присоединении к Кодексу ставропольскими поставщиками и представителями торговых сетей говорит об их готовности к цивилизованному диалогу и эффективному взаимодействию, что особенно актуально в текущих условиях. Со своей стороны, мы готовы максимально содействовать производителям и поставщикам продовольственных товаров края в реализации этого инструмента саморегулирования рынка и защите их интересов в рамках работы Комиссии по соблюдению Кодекса добросовестных практик, – отметил он.

Со стороны представителей федеральных и региональных торговых сетей резолюцию подписали руководители восьми компаний. Среди них директор по развитию региона в городе Ставрополе ООО «Логистик-Сервис» (г. Ростов-на-Дону) Е.А. Козеева, директор ООО «Закрома» (сеть универсамов «Закрома», магазинов «Копейкин Дом» В.Л. Попов.

Товаропроизводителей представили пятнадцать компаний. Среди них ООО «Молочный комбинат «Ставропольский», «Аграрная инвестиционная компания «АГРИКО» (г. Москва), «Консервный завод «Русский» (Курский района), мясокомбинат «Олимпия» (г. Георгиевск).

Яндекс.Метрика