Во славу победителей!

 

Газета Грачевского района "Вперед"

Выпуск от 18.05.2013 г.

Чувства благодарности и искренней признательности, цветы, стихи и песни… В этот день сотрудники Ставропольского Представительства ООО «АГРИКО», местная администрация, все кугультинцы постарались подарить своим самым уважаемым, самым заслуженным землякам – участникам далёкой и трагичной Великой Отечественной войны – яркий, незабываемый праздник.

Впрочем, праздник для ветеранов начался ещё в преддверии официального торжества. С подарков, которые приготовило для них Ставропольское Представительство ООО «АГРИКО». Не был забыт никто из причастных к героическим событиям: участники войны, труженики тыла, вдовы фронтовиков... И, пожалуй, ещё дороже материальной составляющей оказались внимание и забота, которыми окружили их благодарные потомки.

А общим ценным, радостным подарком для кугультинцев стали чистота и идеальный порядок, наведённые в центре села, цветы, высаженные у мемориала погибшим землякам. Субботник, организованный Ставропольским Представительством «АГРИКО», обновил площадь и всю прилегающую к нему территорию, придав ей по-праздничному нарядный вид.

Судя по интересу, который вызвало у жителей села это мероприятие, они по достоинству оценили почин АГРИКО. Координатор субботника, заместитель Директора Ставропольского Представительства «АГРИКО», Оксана Шанина, рассказывая об инициативе компании помогать жителям в благоустройстве села, особо отметила, что надеется на то, что это начинание в дальнейшем будет привлекать все больше и больше людей — всех неравнодушных, кому не безразличен внешний вид Кугульты.

Проведенный субботник доказал, что общественные интересы дело не второстепенное: для добросовестных, ответственных хозяев, осознающих социальную направленность собственного бизнеса, «неглавных» проблем не существует...

***

Ветераны – люди благодарные, умеющие ценить заботу и внимание.

И в этот день из их уст рефреном звучало:

- Спасибо за праздник! Спасибо за память!

А представители младших поколений, в свою очередь, выражали им глубочайшую признательность - творцам, героям и свидетелям Великой Победы.

- В нашей семье война пробила страшную «брешь». На фронтах погибли четверо мужчин, братья моего отца. Сам он вернулся домой инвалидом, без ноги, -рассказывает И. М. Козлов, Почётный житель села и Грачёвского района. Он - бывший председатель местного Совета ветеранов, создатель сельского музея.

В прошлом преподаватель истории, директор школы, Иван Михайлович главным делом своей жизни считает сохранение памяти о прошлом родного села, упрочение связи поколений на благо малой родины...

Четверть века, посвящённые сельскому хозяйству. Двадцать лет, отданные развитию местной торговли. Пятнадцать – строительству... И это только мирный послужной список Г. Д. Амелина. Доблестного бойца, воевавшего под командованием легендарного маршала Рокоссовского и дошедшего до Берлина...

- Что олицетворяет лично для меня День Победы? Это результат огромного труда и такая же огромная радость! – говорит о самом народном, самом главном для каждого россиянина празднике В. Г. Радченко, бывший боец отдельной роты связи.

- А стремились мы к одному: чтобы у детей, внуков, правнуков над головами было мирное, чистое небо! – продолжает заслуженный фронтовик В. Г. Лавриков, ратный путь которого отмечен множеством наград...

Тяжелейшие освободительные сражения под Смоленском в 1943-ем вспоминает, рассказывая о своём участии в Великой Отечественной, А. К. Филь...

А его земляка В. П. Гончарова война забросила в чужие страны. Дорогами Венгрии, Польши, Австрии прошагал с винтовкой в руках Василий Петрович...

Боевой путь В. П. Сивакова охватывает и участие в партизанском движении, и службу на Балтийском флоте...

Знаменитая Курская дуга. Орден Славы, украшающий грудь И. А. Кириленко... Это – тоже война... Немеркнущая память о ней...

Как и изматывающий до предела сил труд в тылу, выпавший на долю В. Ф. Головинова. Всю жизнь впоследствии посвятившего труду хлебороба...

И как же пугающе мало сегодня осталось их, ветеранов, рядом с нами! Можно перечесть по пальцам!

- А ведь в 1985-ом, когда открывали монумент, в селе было 487 фронтовиков. Не знали, как их поудобнее усадить, разместить... – с горечью констатирует невосполнимые для всех нас потери представитель ООО «АГРИКО», кугультинец С. А. Акиньшин - Как бы нынешних сберечь!..

***

Добрые, тёплые слова приветствий и пожеланий адресовали в ходе праздничного митинга фронтовикам, всем жителям муниципалитета сотрудник Ставропольского Представительства «АГРИКО» В. Г. Погадаев, глава села Г. В. Селюков, председатель местного совета ветеранов Н. Г. Азаров.

Траурной минутой молчания почтили многочисленные участники мероприятия память миллионов сограждан, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

Портреты их, ушедших из жизни, но навсегда оставшихся на страницах истории страны, принесли на митинг кугультинские школьники. Эти солдаты тоже стали участниками общего праздника. Вопреки времени. Вопреки самой смерти.

А для живущих те же школьники со своими педагогами Л. А. Скрипкиной и Н. Б. Черновой подготовили концерт. Яркими красками вписавшийся в праздничную палитру вместе со сценическими номерами, представленными Домом культуры, музыкальной школой.

...В этот день площадь утопала в море цветов. В руках у ветеранов, у подножия мемориала...

Цветы принесли все. Чтобы порадовать ими седых фронтовиков. Чтобы упрочить атмосферу праздника.

Особую, хлебосольную ноту в который внесло также и Ставропольское Представительство «АГРИКО». Организовав приезд полевой кухни одной из воинских частей края, оно порадовало селян ещё и щедрым угощением. Вкусная каша, сваренная прямо здесь, в большом солдатском котле явно пришлась селянам по вкусу. Военнослужащие и сотрудники АГРИКО дружно потчевали всех желающих, никому не отказывая в добавке!

От всей души!

И. ПАШКОВА.

Яндекс.Метрика