Живи,Подлесное!

Газета "Нива" Туруновского района Ставропольского края

С обретением нового облика он по-новому и заработал: дети занимаются в кружках, взрослые встречаются в клубах по интересам, здесь стали проводиться массовые общесельские торжества.

В последнее время их устраивают всё чаще, и это очень нравится подлесненцам разных поколений. Люди общаются, радуются, оттаивают душой. Они вновь почувствовали к себе внимание и уважение. У них появилась надежда, что после стольких лет «смутного времени» в экономику, культуру и социальную жизнь села входит новое дыхание.

Подлесное дождалась-таки социально ответственного инвестора - на его земли пришла ООО "Агрофирма "Золотая нива" - ведущее предприятие группы компаний "АГРИКО", за 13 лет деятельности в крае заслужившая репутацию инвестора, думающего  не только о прибыли, но и о социальном развитии села, о людях. Надо подчеркнуть, что у «Золотой нивы» на сегодняшний день накоплен большой опыт успешной работы в сёлах, оказавшихся в таком же непростом экономическом положении, как и Подлесное.

В преддверии новогодних праздников, торжество, организованное агрофирмой «Золотая нива» собрало около 300 жителей села – зрительный зал клуба, едва вместил всех желающих. Подлесненцы откликнулись на приглашение семьями — тут и там можно было видеть молодёжь и детей, специально позаботились и о том, чтобы на сельский праздник пришло много людей  старшего поколения. И именно им было приготовлены особые слова признательности и благодарности.
Многие из тех, с кем мне удалось поговорить, рассказали, что не устают любоваться своим новым ДК. И действительно - фойе и сам зал очень чистые, светлые, ещё чуть пахнут недавним ремонтом. Новые окна и сцены убраны в недавно сшитую «одежду» - красивых цветов занавеси, ламбрекены, многослойные кулисы.

Перед началом концерта в зал, как и положено, перед празднованием Нового года, пришли Дед Мороз и Снегурочка. С шутками, прибаутками под весёлую музыку они обошли и угостили всех конфетами, даря праздничное настроение и вызывая ответные улыбки. В это же время на экране шёл специально подготовленный фильм о деятельности аграрной инвестиционной компании «АГРИКО» в нашем крае, который селяне смотрели с большим интересом – о многих предприятиях, проектах и перспективах «АГРИКО» они до этого момента не знали.

Когда праздник начался, первым с приветственным словом к односельчанам обратился глава Подлесного Сергей Васильевич Руденко. «Дорогие мои, - сказал он, - я хочу поздравить вас с Новым годом и пожелать вам всего наилучшего. Чтобы в 2013-м году мы стали здоровее, чтобы в ваших домах было больше радости и веселья.   Инвесторам, которые вошли к нам на земли с добром и миром,  желаю больших экономических успехов. Да хранит нас всех Господь!».

Зал откликнулся дружными аплодисментами. Ещё больший интерес вызвало выступление советника директора Ставропольского Представительства «АГРИКО» Владимира Геннадьевича Погадаева. В частности, он подчеркнул:

«Село возродится не от больших инвестиций и капитальных вложений, село возродится от хорошего настроения, от улыбок, от добра, которое подарите вы друг другу, которое придёт с теми людьми, кто сюда заходит и будет соблюдать традиции, существующие в вашем селе. Мы рады, что в нашей большой семье из 14 сёл в шести районах Ставропольского края появилось ещё одно замечательное дружное село - Подлесное.

Ремонт вашего Дома культуры, который мы финансировали - это один из эпизодов в череде тех действий, больших и маленьких, которые мы стараемся привнести вместе со своей работой на вашу землю. Сегодня мы уже отремонтировали 4 школы, 2 Дома культуры, 2 больницы; финансируем 8 спортивных секций по борьбе, 2 секции по футболу и волейболу. Политика компании - заботиться и о самых маленьких и молодых, и о старых, заслуженных людях, благодаря труду которых сохранились и существуют эти сёла.

С наступающим Новым годом! С наступающим Рождеством! Счастья вам, здоровья, удачи, любви и всего доброго! С праздником!»

Люди живо аплодировали и руководителям, и артистам из народной вокальной группы «Дарина», детским танцевальным коллективам «Аллерокс» и «Очаровашки» безопасненского Дома культуры. Зажигательные выступления, оригинальный репертуар доставили всем зрителям большое удовольствие.

Концертные номера звучали ещё и как музыкальные подарки подлесненцам, героям праздника: ими стали старейший житель Подлесного Дмитрий Сергеевич Лучко, которому в декабре исполнилось 93 года, и юбиляр Галина Ивановна Лабынцева, всю жизнь проработавшая в Подлесном.
Рождение детей – всегда радость, а в Подлесном, где треть населения – пенсионеры, такие события - радость многократная. Собравшиеся на праздник подлесненцы тепло чествовали семью Ситниковых, в которой в этом году родился сын Ваня. Малыш в этот день появился на празднике с мамой. Оказавшись в первый раз в своей жизни на сцене, держался молодцом, не плакал. С маминых рук он с любопытством разглядывал вручавших цветы и подарок главу села и представителя компании «АГРИКО». А потом участница группы «Дарина» Ольга Прачёва задушевно исполнила песню «Мамины руки» и многие женщины в зале украдкой вытирали глаза, вспоминая ушедших родителей.

Волнующей темой следующего чествования была «золотая» свадьба супругов Гущиных: Бориса Александровича и Любови Тимофеевны. В этом году эта чета отметила 50 лет совместной жизни. Как водится, люди прокричали им «Горько!», а руководители порадовали цветами и подарком.

Не забыли на празднике и о людях с ограниченными возможностями. Такие же приятные знаки внимания получили в тот день двое из них: взрослая Татьяна Островерхова – дома и юная Юлия Сидоренко – на сцене. Односельчане дружными аплодисментами приветствовали всех, чьи имена звучали со сцены, в чью честь звучали песни, исполнялись танцы.

За время концерта подлесненцы успели полюбить артистов из соседнего села за мастерство, и огонь души. И после поздравлений, пожеланий здоровья и щедрого урожая и прозвучавшей финальной песни они наградили безопасненские самодеятельные коллективы благодарной овацией.

Но праздник не окончился. Он переместились в фойе Дома культуры, где всех его участников ждал фуршетный сладкий стол и новые выступления артистов, на этот раз - маленьких подлесненцев.

Из тех жителей Подлесного, с кем мне удалось поговорить, особенно запомнились слова двух пожилых женщин: Нины Васильевны Усенко и Раисы Семёновны Сивцевой, всю жизнь проработавших в колхозе, на подлесненнской земле «До этого были хапуги, нам за паи не платили. А вот к «Ниве» у нас есть доверие. Всё платят вовремя, люди этим очень довольны. За стариков вот переживают, помогают… Мы до этого никому не нужны были. Прежний председатель, было, никогда даже не поздравит».

…Праздник в Подлесном начался в 10 часов утра, а последние его участники разошлись по домам только к пяти часам. Жителей села увлекла столь долгожданная атмосфера общей радости, праздничного общения. Этому помогло и щедрое угощение, которого хватило всем.

Живи Подлесное! Трудись, расти, радуйся! Пусть у жителей села всегда будут мир и согласие, хорошая работа и достаток в доме! С Новым годом!

О. БЕСЕДИНА.