Золотые нивы компании "Агрико"

14.12.2016 г.

"Комсомольская правда", Северный Кавказ

ЛЮДИ ДЕЛА

Анна ИВЕРШИНЬ

Как фирма, считавшаяся «временщиком», стала одним из крупнейших производителей и налогоплательщиков Ставрополья.

ПРИШЛИ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

В конце прошлого — начале нынешнего века страна только начала приходить в себя после политических и социальных потрясений. На Ставрополье сотни гектаров пашни поросли бурьяном. После развала колхозов земли разделили на паи и раздали их бывшим работникам, но у крестьян не было ни семян, ни техники, чтобы возделывать эти участки, ни денег, чтобы ее купить. Тогда в крае появились люди, которые решили заняться сельским хозяйством так, как здесь никто и никогда не делал — применить передовые мировые технологии  и привлечь лучших специалистов, этими технологиями владеющих. Так были созданы компания «Агрико» и агрофирма «Золотая нива». Одними из первых в стране эти компании, созданные бизнесменом Геннадием Богомоловым, начали брать землю в аренду у дольщиков, выращивать хорошие урожаи, чем положили начало новым методам хозяйствования в регионе.

- Сначала мы арендовали в Красногвардейском районе Ставрополья около 16 тысяч гектаров земли, предварительно утвердив бизнес-план с перспективой развития на 10 лет, - вспоминает директор ООО «Агрико» Владимир Бовин. - Мы тогда уже понимали, что сельхозпродукция, производимая в России по старым технологиям, с большим количеством ручного труда и энергозатратной техникой, имеет высокую себестоимость и не может конкурировать на рынках с аналогичной, произведенной по современным технологиям.

Примерно такие же площади «Агрико» параллельно начала обрабатывать в Краснодарском крае, Саратовской и Орловской областях. Затем из других регионов компания ушла, сосредоточившись на Ставрополье — здесь складывался благоприятный инвестиционный климат, а проще говоря — работать не мешали.

Работать пришлось много. Арендованные земли были запущены, и, чтобы привести их в порядок, приходилось вкладывать большие деньги. Конкуренты и завистники прилагали немало усилий, чтобы дискредитировать «Золотую ниву» и в глазах населения, и на уровне различных администраций.

А коллективы «Золотой нивы» тяжело и упорно трудились все это время, при этом компания оставалась открытой и абсолютно прозрачной. Результаты работы обсуждались, а зарплата всегда выплачивалась вовремя. В какой-то момент «Золотая нива», уже обрабатывавшая около 100 тысяч гектаров, стала перечислять в краевой бюджет налогов чуть больше, чем все сельхозпроизводители региона вместе взятые.

НЕ С КУМОМ, А С УМОМ
Постепенно правительство и муниципалитеты стали новых бизнесменов уважать, а конкуренты начали присматриваться к методам и технологиям работы. К тому времени подошли к концу сроки договоров аренды земли с собственниками. Некоторые дольщики предпочли отдать свои паи кумовьям, братьям, сватам, но не «понаехавшим москвичам», как нередко называли бизнесменов.
- Мнение о себе мы формировали работой, показателями урожайности, отношением к людям, и в итоге доказали большинству собственников, что успешно занимаемся растениеводством и что, оставшись с нами, они не потеряют, а приобретут, - продолжает Владимир Бовин. – К этому моменту у нас сложилась соответствующая производству инфраструктура хранения, логистики и торговли. Мы были готовы расширяться и инвестировать в другие отрасли сельского хозяйства Ставрополья.

Так в 2006  году были открыты первый и второй участки свинокомплекса. Компания оставалась верна своим принципам — технологии и поголовье животных соответствовали лучшим мировым стандартам. Чуть позже были построены комбикормовый и мясоперерабатывающий заводы.

Конечно, и в животноводстве проблем было много. Прежде всего остро встал вопрос кадров. Большинство работников были жителями близлежащих хуторов и поселков. И немало среди них оказалось тех, кто работал до первого праздника, которым могли быть крестины у соседа.

Поэтому каждый день в 3:30 утра на маршрут выходит автобус предприятия, чтобы собрать в населенных пунктах в радиусе 70 километров сотрудников и вовремя привезти их на работу. Сейчас в эксплуатацию введено уже 6 участков свинокомплекса, и он достиг своей проектной мощности — 400 тысяч голов на откорме.

Почти вся продукция реализуется на Ставрополье, многое расходится через крупные торговые сети, а часть продается в собственных магазинах «Семидаль», которые есть в краевом центре, Изобильном, Новоалександровске, Красногвардейском и на Кавминводах.

ВСЕ ДЕЛО В ТРУДОЛЮБИИ

Параллельно с развитием животноводства в Красногвардейском районе поставили под полив 3,5 тысячи гектаров земли. Завезли из Испании дождевальные машины поворотного типа со штангой 500 метров.

- Сегодня мы сами производим порядка 40 тысяч тонн овощей в открытом грунте, - рассказывает директор «Агрико» о появлении в холдинге еще одного направления. - Мы стали опытными аграриями и занялись овощеводством, которое также входило в концепцию развития компании. Для нового вида продукции построили современный комплекс по приему, сортировке, упаковке и хранению овощей.
Предприятия группы компаний «Агрико» зарегистрированы в Ставропольском крае, и 100 %  налогов от них идут в региональные бюджеты. Никаких офшоров, серых схем и фиктивного предпринимательства. Принципы хозяйствования, заложенные Геннадием Богомоловым в начале 2000-х, сохраняются и по сей день. Но не только бизнес строил на Ставрополье Геннадий Семенович Богомолов и его компании все эти годы. Большое внимание уделяется социальной сфере.
- Жить в обществе и быть свободным от него невозможно, - говорит директор «Агрико». - Сегодня мы ремонтируем детские сады, школы, содержим несколько секций тхэквондо, помогаем детским домам, восстанавливаем социальные объекты. Для этих целей специально планируется бюджет. Недавно в Новоалександровске реконструировали кинотеатр, где есть два современных зала и показывают кино в 3D.  Компания обучает детей своих пайщиков и сотрудников в сельскохозяйственных вузах. Конечно, не все они возвращаются, но тем, кто приходит работать, в компании искренне рады.
За 17 лет работы на Ставрополье компания «Агрико» из «временщиков», какими считали бизнесменов, стала уважаемым предприятием и одним из крупнейших сельхозпроизводителей России. И не только благодаря удачным управленческим решениям, умению обыгрывать конкурентов и быть более эффективными в своей отрасли. Дело еще в элементарном трудолюбии и большом желании заниматься своим делом профессионально и лучше других. Геннадий Богомолов лично очень много времени посвящает предприятию — встречается с людьми, от директоров до простых трактористов, вникает в их проблемы, переживает за них, помогает.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Сейчас у «Агрико» налажено взаимодействие с правительством Ставропольского края, министерством сельского хозяйства, муниципалитетами. Местные власти стали прислушиваться к мнению специалистов компании, приглашать их на совещания. Неслучайно именно «Агрико» получила возможность реализовать «замороженный» другим инвестором проект Агропромышленного парка «Ставрополье» в Минераловодском районе.

На его территории проектируется новый мясокомбинат по вторичной переработке мяса, где будут выпускать сосиски, колбасу, копчености и многое другое. Строительство начнется в следующем году. Это даст региону новые рабочие места, дополнительные налоги, но главное — новые отечественные товары, сделанные из ставропольского сырья, появятся на полках российских магазинов. В рамках проекта также планируется строительство завода по глубокой переработке кукурузы и других предприятий переработки сельскохозяйственной продукции. Но реализация задуманного невозможна без взаимодействия с правительством и огромного труда работников компании и представителей власти.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На Ставрополье «Агрико» обрабатывает порядка 80 тысяч гектаров земли, владеет свинокомплексом на 400 тысяч голов свиней на откорме, комбикормовым заводом, мясоперерабатывающим заводом на 35 тысяч тонн продукции в год, овощным и плодоовощным комплексом на 40 тысяч тонн, небольшой сетью магазинов, тремя элеваторами, а также имеет долю в государственном элеваторе в Грачевском районе, которые в общей сложности позволяют хранить более полумиллиона тонн зерновых. На всех этих предприятиях работают около 3000 человек в шести районах края: Изобильненском, Новоалександровском, Красногвардейском, Труновском, Туркменском и Грачевском. В автопарке порядка 100 комбайнов, 100 тракторов и более 100 единиц автотранспорта.

СПРАВКА «КП»

Один из крупнейших агропромышленных холдингов России - группа компаний  «Агрико» - был основан в 1999 году. Холдинг занимается выращиванием, переработкой, хранением и реализацией сельхозпродукции. Приоритетными направлениями считаются растениеводство, овощеводство, свиноводство и мясопереработка. Кроме того, у компании есть складские комплексы в Московской области, торговые центры в городах Западной Сибири. «Агрико» поставляет свою продукцию во все регионы страны. Торговый дом «Золотая нива» сотрудничает с такими крупными розничными сетями, как: «Ашан», «Лента», «О'кей», «Магнит».