Всемирный день безопасности пищевых продуктов.
7 июня — Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Этот день был учреждён в 2019 году с целью борьбы с голодом и обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Проблема безопасности пищевых продуктов актуальна для всего мира. Ежегодно от некачественных продуктов страдают миллионы людей. ВОЗ и ФАО призывают государства, производителей и потребителей принимать меры для улучшения ситуации.
На предприятии ООО МПК «Деликатесы», входящее в ГК «АГРИКО», производится мясная продукция бренда «Семидаль». По словам начальника отдела контроля качества предприятия, для производства безопасной продукции высокого качества используется система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Она гарантирует безопасность продукции на всех этапах производства.
Впоследствии безопасность сырья и готовой продукции оценивается в лаборатории предприятия и аккредитованных центрах. При этом каждая партия продукции контролируется по физико-химическим и органолептическим показателям.
Руководитель отдела подчеркнула, что сотрудники предприятия соблюдают основные принципы обеспечения продовольственной безопасности, такие как соблюдение правил гигиены и предупреждение загрязнения продукции. В свою очередь предприятие обеспечивает безопасные условия труда, выдаёт спецодежду, условия для производства безопасной продукции (санитарная обработка технологического инвентаря и оборудования, спецодежды, производственная гигиена работников, требования к производственным и бытовым помещениям в соответствии с требованиями законодательства, надлежащие санитарно-гигиенические условия).
Всемирный день безопасности пищевых продуктов ежегодно напоминает нам о важности обеспечения безопасности продуктов питания на всех этапах производства и потребления. Только совместными усилиями государства, производителей и потребителей можно добиться того, чтобы продукты, которые мы едим, были безопасными и здоровыми.